Siedlungsentwicklung und Verkehrssystemplanung. Beiträge zu einem Seminar der Fakultät für Raumplanung und Architektur der Technischen Universität Wien. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Aus Anlaß der Neugründung des Instituts für Verkehrssystemplanung an der Fakultät für Raumplanung und Architektur der TU Wien stellen die Beiträge des Heftes den Versuch dar, das Fach "Verkehrssystemplanung" neu zu definieren. Während des erste Beitrag Siedlungsentwicklung und Verkehrssystemplanung unter dem Aspekt einer zentralen Schaltstelle der regionalen Strukturplanung behandelt, geht der zweite Beitrag der Frage nach: ist Entropiesteigerung auch in der Raumnutzung und Raumüberwindung unausweichlich? Außerdem werden in weiteren Referaten die Wechselwirkungen zwischen Siedlungsentwicklung und Verkehrssystemplanung diskutiert, konkrete Planungserfahrungen vorgestellt sowie einige wichtige Modelle für Verkehrssystemplanung erklärt und analysiert. wi/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Verkehrssystem; Verkehrsnetz; Infrastrukturplanung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Raumplanung; Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr