Lufthygienische und stadtklimatologische Aspekte des Rhein-Ruhr-Raumes. - Kuttler, Wilhelm (My University, 1988)
Das Rheinisch-Westfälische Industriegebiet gilt als der größte europäische Ballungsraum mit der höchsten Bevölkerungsdichte in der Bundesrepublik Deutschland. 20 % der Landesfläche sind durch Straßen, Wohn- und Industrieflächen versiegelt. Ein großer Teil der in der Bundesrepublik Deutschland produzierten Luftschadstoffe wird hier emittiert. Dennoch sind bedeutende Erfolge in der Luftreinhaltepolitik während der letzten 20 Jahre für dieses ehemals durch Kohle und Stahl charakterisierten Wirtschaftsraumes nachzuweisen. Es werden hierzu einige wichtige Aspekte diskutiert. (-y-)
Keywords: Lufthygiene; Stadtklima; Industriegebiet; Luftreinhaltung; Emission; Immission; Klimakarte; Verdichtungsraum; Ballungsraum; Luftschadstoff; Umweltpflege; Luft