Regionalisierung des Nahverkehrs - Chance der Bahn? - Daubertshäuser, Klaus (My University, 1995)
Die von der europäischen Union angestrebte Liberalisierung der Verkehrsmärkte und die nationale Umsetzung mit Bahnregionalisierungsgesetz und Novellierung des Personenbeförderungsgesetzes (PBefG) bringt augenscheinlich neue Bewegung auch in traditionelle ÖPNV-Strukturen. Zwar tun sich manche öffentlichen Verkehrsunternehmen noch schwer mit den sich abzeichnenden Veränderungen, doch auf der Schienenseite zeigt die grundlegende Umgestaltung des Nahverkehrsmarktes klare Konturen, auch wenn manche der Beteiligten ihr neues Rollenspiel noch einüben müssen.
Keywords: Verkehrspolitik; ÖPNV; Regionalisierung; Schienenverkehr; Verkehrswirtschaft; Kooperation; Finanzierung; Nahverkehrspolitik; Bahnreform