Wohnungstransaktionsvolumen im ersten Halbjahr 2014 weiterhin auf hohem Niveau. Analyse des aktuellen Handels mit Mietwohnungsportfolios. - Franke, Jonathan; Lorenz-Hennig, Karin (My University, 2014)
Das Verkaufsgeschehen auf dem Markt für Wohnungsportfolios hat im ersten Halbjahr 2014 die hohe Dynamik der letzten zwei Jahre bestätigt. Hintergrund für das hohe Transaktionsvolumen ist der Ausstieg mehrerer Finanzinvestoren aus ihren Wohnungsinvestments über die Börse. Das Heft stellt die aktuellen Ergebnisse des Verkaufsgeschehens von Mietwohnungsbeständen mit den folgenden Schwerpunkten vor: Hohes Niveau beim Handel großer Mietwohnungsportfolios; Privatwirtschaftliche Akteure maßgeblich am Markt aktiv; Fast ausschließlich Wiederverkäufe; Deutliche Unterschiede zwischen Klein- und Großtransaktionen; Nordrhein-Westfalen und Berlin als räumliche Schwerpunkte des Transaktionsgeschehens.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Mietwohnung; Investition; Verkauf; Räumliche Verteilung; Transaktion; Immobilienportfolio; Finanzinvestition; Wohnungsbestand; Bestandsgebäude