Projektorientierte Statistik I. Erhebung, Datenverarbeitung und Darstellung am Beispiel des Projekts "Altstadtsanierung Spangenberg". - Freiger, Stephan (My University, 1983)
Mit der Arbeit wird der Versuch unternommen, statistische Methoden und ihre Anwendungen an einem konkreten Planungsprojekt aus dem Bereich der Stadtplanung aufzuzeigen. Die "Altstadtsanierung Spangenberg" wird als Grundlage benutzt, um Erhebungsmethoden und Statistik in einem konkreten Planungsprozeß darzustellen. Dieses Projekt bietet sich deshalb an, weil in ihm Erhebungen, insbesondere eine Befragung von der Fragebogenerstellung bis zur statistischen Auswertung mit Hilfe der EDV, vorgenommen worden sind. So lassen sich nicht nur Erhebungsmethoden und statistische Methoden vermitteln, sondern auch die statistische Auswertung mit Hilfe der EDV zeigen. Hierfür wurde das Statistikprogramm SPSS vorgestellt, mit dem sich statistische Probleme auf dem Großrechner TR440 bearbeiten lassen. In einer aufbauenden Gliederung werden Projektverlauf und Projektergebnisse, statistische Grundlagen und Methoden, statistische Arbeiten mit Hilfe der EDV und statistische Ergebniise für die Planungsaufgabe vorgetragen. Die Schrift wendet sich primär an Studierende des integrierten Studiengangs Architektur - Stadtplanung - Landschaftsplanung. geh/difu
Keywords: Statistik; EDV; Erhebung; Statistikmethode; Befragung; Datenanalyse; Datenverarbeitung; Bevölkerungsstatistik; Empirische Sozialwissenschaft; Planungswissenschaft; Altstadtsanierung; Methode; Sanierung; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik