Stadt und Umwelt. Theoretische Grundlagen eines UVP-Modells zur synoptischen Erfassung von Umweltbelastungsfaktoren. - Bueckmann, Walter; Terlinden, Ulla (My University, 1979)
Die Autoren entwickeln ein theoretisches Konzept, das sogenannte Modell zur Umweltverträglichkeitsprüfung, nach dem eine systematische Abwägung von Faktoren möglich gemacht wird, die bei umweltbelastenden Planungen eine Rolle spielen. Dabei legten die Autoren Wert darauf, daß die Umweltpolitik, wie sie bisher betrieben wird, nämlich reduziert auf gesundheitsgefährdende Umweltzustände, revidiert und erweitert wird und in Zukunft die Sicherung möglichst großer Umweltqualität anstrebt. Die Entwicklung dieses Modells ist zugeschnitten auf den kommunalen Verwaltungs- und Organisationsbereich, d. h. eine wirkungsvolle Umweltpolitik kann nach Meinung der Autoren nur erzielt werden, wenn Umweltdezernate auf einer hohen Ebene der Organisationshierarchie angesiedelt sind. Damit soll gleichzeitig eine Konzentration der Umweltfragen in einem Gremium erreicht werden. st/difu
Keywords: Stadt; Umwelt; Umweltverträglichkeitsprüfung; Kommunalpolitik; Verwaltung; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz