Zur Isolierung und Charakterisierung von Einzelstandards für die Bestimmung von Rückständen polychlorierter Multikomponentengemische. - Vetter, Walter (My University, 1993)
Seit den 70er Jahren ist in der Bundesrepublik die Anwendung der chlororganischen Insektizide DDT und der Cyclodiene verboten. In den 80er Jahren konnte auch der allmähliche Verzicht auf den Einsatz von toxischen Grundstoffen und von polychlorierten Biphenylen (PCB) in der Landwirtschaft durchgesetzt werden. Aufgrund ihrer Persistenz und ihres lipophilen Charakters können chlorierte Kohlenwasserstoffe innerhalb von Nahrungsketten angereichert werden, wobei hohe Werte immer auf ökologische Gefährdungen hinweisen. Deshalb wird in den letzten Jahren intensiv an der Verbesserung der analytischen Erfassung dieser chlorierten Kohlenwasserstoffe gearbeitet. Ziel dieser Arbeit ist es, nach Gewinnung der PCB-Grundstoffe PCB 132 und 163 als Reinsubstanzen das chromatographische System im Hinblick auf eine eindeutige und empfindliche Bestimmung von PCB zu optimieren. Andererseits sollte auch die Analytik des Insektizids Toxaphen anhand von Fettgewebeproben von Meeressäugern (Seehunde) optimiert werden. mabo/difu
Keywords: Umweltbelastung; Schadstoff; Meer; Ernährung; Tier; Chemie; Biologie; Experiment; Methode; Umweltschutz; Insektizid; Seehund; Robbe; Chromatographie; Spektroskopie