Perspektiven der Industrieabwasserreinigung. - Lehmkuhl, Josef; Meierling, Lars (Vieweg, 2002)
Die Abwasserreinigung als Dienstleistung aus einer Hand, von Bau bis Betrieb, kann eine interessante Alternative zur betriebseigenen Kläranlage in der Industrie sein. Es wird anhand eines Beispiels aus der Metallbranche detailliert die Funktionsweise neuer nach diesem Betreiberkonzept erbauter Reinigungsstufen geschildert. Zudem werden die Anforderungen, denen sich eine moderne Abwasserbehandlung stellen muss, skizziert. Abschließend werden verschiedene Betreibermodelle für und aus der Industrie vorgestellt. Die Hauptstärken dieser Betriebsform bestehen nach Ansicht der Autoren in finanzieller und ökologischer Hinsicht. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasserreinigung; Abwasserbehandlung; Dienstleistung; Industrieabwasser; Schwermetall; Zink; Neutralisation; Schwermetallentfernung; Betriebsmodell; Betreibermodell