Die territorialen Produktionskomplexe in Sibirien.Ein Beitrag zur Perestrojka der regionalen Investitionspolitik in der Sowjetunion. - Klüter, Helmut (Weltarchiv, 1991)
Der erste "Territoriale Produktionskomplex" (TPK) mit einer Richtlinie zur Feststellung zielorientierter Komplexprogramme zur Lösung regionaler Probleme wurde bereits unter Stalin entwickelt und unter Chruschtschow und Breschnew in Sibirien realisiert.Dienten die TPK noch in den sechziger und siebziger Jahren als Beweise für die Richtigkeit staatsplanerischer Voraussicht, wurden sie in den achtziger Jahren zum Experimentierfeld für Perestrojka-Reformen.Diese Ambivalenz des TPK-Konzeptes ist Thema der vorliegenden Studie.Neben der Darstellung und Diskussion dieses sowjetischen Konzepts zur Regionalentwicklung steht die Analyse der Entwicklung bestimmter Teilgebiete der weitgehend unbekannten Makroregion Sibirien, in der bisher fünf TPK realisiert wurden.Analysiert wird insbesondere der Erdöl-Erdgas-Komplex.Berücksichtigt werden die Auswirkungen auf die sibirische Stadtentwicklung und Regionalplanung. sosa/difu
Keywords: Investitionspolitik; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Produktionsanlage; Erdöl; Erdgas; Bauindustrie; Bebauung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Industrie; Energie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsplanung; Politik; Region