Towards organizational actorhood of universities: occupational and organizational change within German university administrations. - Krücken, Georg; Blümel, Albrecht; Kloke, Katharina (My University, 2009)
Der Beitrag fragt nach den Charakteristika und organisationalen Implikationen von Professionalisierungsprozessen im Bereich des administrativen Hochschulmanagements. Aufbauend auf den konzeptionellen Überlegungen und empirischen Ergebnissen anderer Länder zum Zusammenhang zwischen Governance-Wandel im Hochschulbereich und Professionalisierungsprozessen im administrativen Hochschulbereich entwickelt er drei Thesen: 1. Hochschulverwaltungen in Deutschland sind insbesondere in der letzten Dekade Gegenstand substanziellen Organisationswandels gewesen, bei dem eine Ausdifferenzierung und Spezialisierung von administrativen Funktionalbereichen stattfindet. 2. Dieser Organisationswandel korrespondiert mit veränderten Rekrutierungsmustern von Hochschuladministratoren sowie einer intensivierten Einstellung spezialisierter Experten und Professionals im Hochschulmanagement. 3. Die Professionalisierungsprozesse an deutschen Hochschulen lassen sich aber kaum mit der Rekrutierung von Managern aus der Privatwirtschaft gleichsetzen. Vielmehr scheint die Diffusion und Akzeptanz von Managementwissen im Hochschulbereich vor allem auf Qualifizierung und Spezialisierung innerhalb des bestehenden Personals und Strukturen des Hochschulmanagements durch Arbeitskreise, Fortbildung und Netzwerken zu basieren, die maßgeblich durch die Hochschulleitungen initiiert und gefördert werden. Für die Diskussion dieser Thesen stützt sich der Beitrag auf erste Ergebnisse einer bundesweiten Befragung der Hochschulkanzler in Deutschland von 2007, Datenanalysen aus der HIS-ICE-Datenbank sowie erste Ergebnisse der Befragung von Mitarbeitern aus unterschiedlichen Funktionalbereichen der Hochschuladministration.
Keywords: Hochschule; Management; Organisation; Sozialwissenschaft; Datenerhebung; Hochschulverwaltung; Governance; Verwaltungsmodernisierung; Professionalisierung; Organisationsforschung; Verwaltungsforschung; Organisationswandel; New Public Management