Solidarität im Nachbarschaftsmilieu. Ehrenamtliche in der Sozialversicherung - Prott, Jürgen (Westfälisches Dampfboot, 2013)
Ehrenamtliche Versichertenälteste wirken an der Nahtstelle zwischen der Lebenswelt von Arbeitnehmern und dem professionalisierten System moderner Daseinsvorsorge. Wie wichtig ist ihre Rolle heute noch? Hat dieses Ehrenamt überhaupt noch eine Zukunft? Am Beispiel der traditionsreichen Sozialversicherung Knappschaft Bahn See geht der Autor diesen Fragen nach. Er stößt dabei auf Nachbarschaftsmilieus, in denen Elemente einer längst versunken geglaubten Arbeiterkultur lebendig geblieben sind. Um deren Sinn zu verstehen, wird ein soziologischer Begriff von Solidarität entfaltet, der sich in sozialen Beziehungen wie in betrieblichen Strukturen des Bergbaus exemplarisch herausschälen lässt.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialversicherung; Nachbarschaft; Sozialschicht; Ehrenamt; Beratung; Solidarität