100 Jahre Deutscher Städtetag: Die Zukunft liegt in den Städten. Vorträge, Aussprachen und Ergebnisse der 33. Hauptversammlung des Deutschen Städtetages vom 31. Mai bis 2. Juni 2005 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Fachbeiträge der Veranstaltung stehen unte dem Oberthema "Neue Formen der Kooperation und Arbeitsteilung". Diesem Thema widmet sich einer der Hauptvorträge sowie alle sieben Fachforen. Während in sechs dieser Foren fachliche Fragen von der interkommunalen Zusammenarbeit über ÖPP-Projekte bis hin zu Fragen der Zusammenarbeit in der Bildungspolitik und der Beschäftigungsförderung im Vordergrund standen, wurde in einem weiteren Forum versucht, die verfassungsmäßigen Grundlagen für neue Formen der Kooperation und Arbeitsteilung zu beleuchten. Die Ergebnisse der Arbeit in den Foren wurden von den Delegierten in Form eines Thesenpapiers am letzten Tag der Hauptversammlung einstimmig gebilligt. Darin geht der Deutsche Städtetag davon aus, dass die Reform der öffentlichen Dienstleistungssysteme ein zentrales Zukunftsthema sein wird, das gleichberechtigt neben den wichtigen Reformprojekten einer Gemeindefinanzreform und einer Föderalismusreform stehen sollte. Da die Städte in eine Vielzahl der reformbedürftigen Dienstleistungssysteme eingebunden sind, erwartet der Deutsche Städtetag, dass effizientere Strukturen und moderne Formen von Kooperation und Zusammenarbeit auch zu einer Stärkung der Städte bzw. der kommunalen Selbstverwaltung führen werden. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Zukunft; Leitbild; Kommunalpolitik; Gemeindefinanzen; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtregion; Stadt; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Jugendpolitik; Gemeindefinanzreform; Stadtentwicklungspolitik; Public-Private-Partnership; Reformpolitik