Räumliche Strukturmuster der Kriminalität in der Europäischen Union. Eine GIS-gestützte Analyse des Jahres 2010. - Eggenschwiler, Nicole (Schwabe Verlag, 2019)
Der vorliegende Bericht stellt die räumlichen Strukturmuster von vier Arten der Krimininalisierung in der Europäischen Union für das Jahr 2010 kartographisch dar: "Fahrzeugdiebstähle", "Raubdelikte", "Einbrüche", und "Tötungsdelikte". Zusätzlich werden sozioökonomische Daten wie Bruttoinlandsprodukt, die Bevölkerungsdichte, die Alterstruktur, das Bildungsniveau und die Arbeitslosigkeit visualisiert, um mögliche Zusammenhänge herzustellen. Die Datenanalyse nach NUTS-2- und NUTS-3-Regionen erfolgt mit Daten des Eurostat im Geographischen Informationssystem ArcGIS.
Keywords: Kriminalität; Räumliche Verteilung; Datenerhebung; Analyse(geografisch); Datenanalyse; Kriminalstatistik; Geoinformationssystem; Sozialstruktur; Themakarte