Der Weg durch den Zaun. - Wanschura, Werner (My University, 1982)
Unter dem Gesichtspunkt, dass ein funktionierendes System mehr ist als die Summe seiner Bestandteile ist das Ergebnis eines Wettbewerbs zur Erlangung von Entwürfen für einen verdichteten Flachbau zu sehen. Das Modellvorhaben ist als Alternative zu der herkömmlichen Wohnbebauung gedacht und soll bis hin zu den Freiräumen harmonische Sozialbeziehungen ermöglichen. Das Projekt zeigt auf diese Weise eine Bandbreite von Möglichkeiten, bei denen auch Selbsthilfeleistungen des Bauherrn vernünftig und kostensenkend eingesetzt werden können. kb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Dichte; Freifläche; Flachbau; Wettbewerbsergebnis; Grundstücksnutzung; Gebäudeform; Flexibilität; Eigenleistung; Baukosten