Die volkswirtschaftliche Bedeutung ausländischer Arbeitskräfte. - Voigt, Fritz (My University, 1974)
Nach Ansicht des Autors hat der Zustrom ausländischer Arbeitnehmer das ,,störungsfreie Wachstum nicht nur der deutschen Wirtschaft, sondern auch uns umgebener Volkswirtschaften gefördert''. Als weitere Auswirkungen werden der Ausgleich der Minderarbeit von deutschen Arbeitskräften (Geburtenrückgang, Arbeitszeitverkürzung usw.) benannt, die Verzögerung von Kapitalinvestitionen, die Abschwächung von Lohnsteigerungen, Erhöhung der sozialen Kosten in Ballungsräumen sowie die Verringerung der Handelsbilanzdefizite der Heimatländer behauptet. Es wird der Schluß gezogen, daß - insbesondere bei einem weiteren Anstieg der Ausländerbeschäftigung - die im Vergleich der gesamtwirtschaftlichen Nutzen und Kosten sich zeigenden Folgen mittel- und längerfristig ,,den kurzfristigen Nutzen für die Industrieländer erheblich vermindern''. Daher seien einerseits die in der BRD lebenden Gastarbeiter in die deutsche Bevölkerung zu integrieren, zum anderen sollten weitere Ausländer jedoch nur dann angeworben werden, ,,wenn ein Nutzen für eine zielbewußtere Entwicklung der Heimatländer entsteht''.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Wirtschaftswachstum; Kosten-Nutzen-Analyse; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Volkswirtschaft