Ein Weg zum sicheren Bahnhof. Städtebauliche Kriminalprävention, urbane Sicherheit, Sicherheit öffentlicher Räume. - Blaser, Lilian; Schulze, Tillmann (Trialog Publishers, 2019)
Fühlen Sie sich in Bahnhöfen sicher? Halten Sie sich gern in Bahnhöfen auf? Ähnlich wie bei Parkhäusern assoziieren Viele den Begriff Bahnhof mit Unsicherheit - unabhängig davon wie sicher es dort wirklich ist. Das ungute Gefühl beim Warten auf den Zug muss aber nicht sein: Die städtebauliche Kriminalprävention verfügt über Lösungsansätze, um den Aufenthalt in Bahnhöfen angenehm und auch objektiv sicherer zu machen. Im Auftrag der Schweizerischen Bundesbahnen analysierte die Firma EBP die Sicherheit von vier bestehenden Bahnhöfen und von einer sich in der Planung befindlichen Bahnhofserweiterung.
Keywords: Bahnhof; Bahnhofsgelände; Aufenthaltsqualität; Sicherheit; Öffentliche Sicherheit; Öffentlicher Raum; Kriminalität; Kriminalprävention; Sicherheitsmaßnahme; Kriminologie; Städtebau; Forschungsprojekt; Sicherheitsgefühl