Stahlbauarbeiten. Kommentar zu VOB/C: ATV DIN 18335. - Güntzer, Karl Heinz; Hammacher, Peter; Steinmann, Ralf (Beuth, 2015)
Im Rahmen der Anpassung an die technische Entwicklung des Baugeschehens wurde die ATV DIN 18335 "Stahlbauarbeiten" fachtechnisch überarbeitet und aktualisiert. Der Kommentar macht mit allen Änderungen der Normenausgabe 2015-08 bekannt. Einführend gehen die Autoren auf die historische Entwicklung und auf die Bedeutung der Allgemeinen Technischen Vertragsbedingungen innerhalb der VOB ein. Anschließend werden die Regelungen für die Planung, Ausschreibung, Ausführung und Abrechnung von Stahlbauarbeiten absatzweise kommentiert. Die Autoren gehen auch auf Rechtsfragen wie Prüf- und Hinweispflichten und auf neue Schnittstellen zu mitgeltenden Normen ein.
Keywords: Bebauung; Stahlbau; VOB/C; DIN-Norm; Leistung; Kommentar