Assessment Center. Erfolgstipps für BewerberInnen. Mit Sonderkapitel: Gezielte Mitarbeiterförderung durch Inhouse-Assessment-Center. - Beitz, Holger; Loch, Andrea (Falken, 1999)
Das Buch gibt einerseits eine Orientierung darüber, was ein Assessment Center (AC) ist und welche Funktionen es erfüllt, es stellt zugleich eine Übungshilfe dar, mit dem sich ein Bewerber auf ein AC vorbereiten kann. Der Band beginnt mit der Aufforderung, Aufgaben und Anforderungen der zukünftigen Stelle zu erarbeiten. In den weiteren Kapiteln werden Aufbau und Bausteine von ACn und Personal-Entwickungs-Seminaren (PESen) skizziert: Steckbrief, Partner-Interview, Gruppendiskussion, Rollenspiele, Kurzvortrag, Referat, Präsentation, Postkorb, Fallstudien, Tests. Jedes Kapitel enthält einen Übungsplan und einen Bogen zur eignen Stärken-Schwächen-Analyse. Ein besonderes Kapitel geht auf die Mitarbeiterförderung durch Inhouse-Assessment-Center ein. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Personalplanung; Arbeitnehmer; Management; Fallstudie; Assessment-Center; Bewerbung; Mitarbeiterförderung; Auswahl