Unverzichtbar: Piktogramme in der Fahrgastinformation. Basisempfehlung zur Verwendung von Piktogrammen an Haltestellen und in Fahrzeugen des ÖPNV. - Habich, Günter; Kurtz, Eberhard; Radermacher, Berthold (Alba, 2013)
Zeichen und Piktogramme finden seit Anfang des 20. Jahrhunderts auch in allen Bereichen des öffentlichen Lebens Verwendung. Piktogramme sind ein wesentlicher Bestandteil, um Informationen zum ÖPNV unabhängig von Sprache und Bildung visualisiert zu kommunizieren und kulturunabhängig eine ?Bedienungsanleitung? für die Nutzung des Verkehrsangebotes zu geben. Welche Vielfalt entstanden ist, zeigt die in der VDV 724 befindliche Sammlung von Piktogrammen, die bei den Verkehrsunternehmen verwendet werden. Um eine einfache Informationsbereitstellung für die Fahrgäste zu ermöglichen ist die Verwendung einheitlicher Piktogramme sinnvoll. Daher gibt die VDV-Schrift 724 den Verkehrsunternehmen und Verkehrsverbünden eine Empfehlung für die Nutzung spezifischer Piktogramme für die Planung von Wegeleitsystemen an Haltestellen und für Fahrzeuge.

Symbols and pictograms are used since the 20th century in all areas of public life. These pictograms are an essential part to communicate visual information about public transport independent from language and education and to provide a cultural independent user manual for public transport to the customers. For the XX. Olympic Games 1972 in Munich the University of Ulm has designed a systematic series of pictograms. Since that time many pictograms were designed and used. The VDV-724 provides a collection of the diversity of pictograms which are used by the public transport companies. To enable a more easy use of public transport it would be sensible to use unique standardised pictograms. For this the VDV 724 identifies and recommends specific pictograms, which can be used for the planning of travel path guidance at stop points and vehicles.
Not to miss: Pictograms in passenger information.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Haltestelle; Bahnhof; Informationssystem; Leitsystem; Formale Gestalt; Gestaltungselement; Piktogramm; Fahrgastinformation