When Creativity Meets Metropolitan Governance. - Thierstein, Alain; Gabi, Simone (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Der Beitrag geht dem Zusammenhang von Kreativität und Metropolenmanagement nach. Ein gutes Regionalmanagement wird von den Autoren als ein mehrdimensionaler interaktiver Lernprozess verstanden. In dieses Handlungsmodell von Regierung mit seinen Dimensionen Kultur, Strategie und Struktur werden Elemente der in der Region vorhandenen Innovation und Kreativität integriert. An einem Fallbeispiel wird deutlich, wie vielfältig die Widerstände sind, wenn man versucht, Kreativität in kommunales bzw. regionales Handeln zu integrieren. difu
Keywords: Regionalplanung; Stadtregion; Kommunalpolitik; Innovation; Regierung; Management; Kreativität; Lernende Region; Metropole