Datenbasis zum Gebäudebestand. Zur Notwendigkeit eines besseren Informationsstandes über die Wohn- und Nichtwohngebäude in Deutschland. - Rein, Stefan (My University, 2016)
In diesem Heft wird der Versuch unternommen, den derzeitigen Stand der verfügbaren Information zum deutschen Gebäudebestand zusammenzufassen. Im Wohngebäudebereich werden über den Zensus zwar einige Merkmale erfasst, erlauben aber keine vertieften Auswertungen. Für die Nichtwohngebäude liegt überhaupt keine amtliche Statistik vor. Zur Erreichung wichtiger politischer Ziele, wie z. B. bei der Energiewende, sind vertiefte Daten zum Zustand der Gebäude aber essentiell. So wird zur Messung der Fortschritte bei der Sanierung des Gebäudebestands auch eine energetische Sanierungsrate benötigt. Derzeit werden verstärkte Anstrengungen unternommen, den bisher lückenhaften Wissensstand über den Gebäudebestand durch verschiedene Forschungsvorhaben zu vermindern. Sowohl für den Wohngebäudebereich als auch für die Nichtwohngebäude wird versucht, durch geeignete Stichproben wichtige Erkenntnisse insbesondere zur energetischen Sanierung zu gewinnen. Kernpunkt ist dabei die Definition der Sanierungsquote. Für das langfristige Ziel eines flächendeckenden Gebäuderegisters sind erhebliche administrative, finanzielle und rechtliche Hürden zu überwinden, insbesondere im Hinblick auf den Datenschutz.
Keywords: Gebäude; Wohngebäude; Gebäudezustand; Datenerfassung; Datensammlung; Informationsbereitstellung; Bestandsaufnahme; Gebäudebestand; Nichtwohngebäude; Sanierungsbedarf; Energetische Sanierung