Modelle zur Laufzeitverlängerung von Deponien. Tl. 2. - Straßer, Karl Heinz (My University, 1995)
Maßnahmen zur Laufzeitverlängerung von Deponien für die Überbrückung des Zeitraumes bis zur Fertigstellung der geplanten Nachfolgedeponie stellen eine kostengünstige Alternative zur ansonsten erforderlichen Fremdentsorgung dar. Kosten für die Fremdentsorgung in Höhe von 700 DM/t sind dabei keine Seltenheit. Die möglichen Maßnahmen sind: Verbesserung der Einbautechnik; Nachverdichtung; mechanische Vorbehandlung; biologische Vorbehandlung; Deponieumlagerung. Durch die Kombination der Maßnahmen können Volumengewinne bis zu 50 Vol. % erreicht werden. Die Kosten werden im Regelfall durch die zusätzlichen Gebühreneinnahmen getragen.
Keywords: Abfall; Abfallmenge; Deponie; Belüftung; Einbau; Kosten; Verdichtung; Verfahren; Laufzeit; TA-Siedlungsabfall; Umlagerung