Klimatische Bewertung des Nordostraumes. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das klimatologische Gutachten ist Teil einer Reihe gutachterlicher Beurteilungen von Planungsgebieten der Stadt Frankfurt, welche im Rahmen der Stadtentwicklungsplanung zu einer Verbesserung der städtischen Umweltbedingungen beitragen bzw. zusätzliche Umweltbelastungen vermeiden sollen.Der hier behandelte Nordostraum umfaßt den Bereich des Heiligenstocks mit den Untersuchungsgebieten, 61, 62, 64, 65, 136, 54, 51, 52, 59 und 66 sowie die Stadtteile Bonames, Nieder-Eschbach und Kalbach.Dabei geht es um die künftige Verwendung von größtenteils noch landwirtschaftlich und kleingärtnerisch genutzten Flächen.Entsprechend ihrer Lage im Bereich der lokalen und regionalen Windsysteme des Taunusvorlandes hat ihre Gestaltung wesentlichen Einfluß auf die Durchlüftung bereits bebauter Gebietsabschnitte im Nordosten der Stadt.Deshalb ist die Untersuchung der Windverhältnisse in diesem Raum von vorrangiger Bedeutung.
Keywords: Kleinklima; Wind; Freifläche; Bebauung; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Planung