Demand forecasting in tourism. - Archer, Brian (My University, 1976)
Archer setzt sich mit verschiedenen Arbeitstechniken auseinander, die für eine Prognose des Erholungsverhaltens bzw. -bedarfes im Hinblick auf die Bereitstellung von dafür erforderlichen Räumen und Verkehrsmitteln vorhanden bzw. aus den wichtigsten Techniken der Bedarfsprognose abzuleiten sind, wobei er auf die schlechte Datenlage als Voraussetzung für solche Prognosen hinweist. Er weist auf die von British Airways und dem Canadian Government Office of Tourism vorgelegten Bedarfsprognosen als Beispiel hin, wobei sich erstere vor allem der Methoden der Verbraucherforschung bedienen und eine Synthese zwischen der Bewertung durch Sachverständige und der aus Modellübungen gewonnenen Daten darstellen. Ähnliche Methoden werden auch bei dem kanadischen Beispiel eingesetzt, das ein integriertes Prognosesystem der Auswirkungen eines gegenwärtigen und künftigen Fremdenverkehrs auf die wirtschaftlichen, sozialen und Umweltaspekte des Lebens in diesem Land einzusetzen versucht.
Keywords: Erholungsraum; Freizeiteinrichtung; Freizeitverhalten; Raummobilität; Prognose; Prognosemethode; Bibliographie; Lehrbuch