Beiträge zur Gründungsforschung: Existenzgründungen in Oberfranken 2. Existenzgründer im Handwerk. Unternehmensbiographien von Unternehmensgründern 2. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Band berichtet zunächst über Fragen der Existenzgründung im Handwerk und untersucht im zweiten Abschnitt Unternehmensbiographien. Im ersten Teil werden allgemeine Schwierigkeiten und Hemmnisse für Existenzgründungen im Handwerk erläutert und die Einflußgrößen für Gelingen oder Mißlingen der Gründungen in Oberfranken untersucht. Als finanzielle Schwierigkeiten innerhalb der Gründungsphase werden fehlendes Eigenkapital, mangelnde Kreditbereitschaft der Bank und fehlende Bereitstellung von Sicherheiten festgestellt. Im zweiten Teil des Bandes werden Biographien von je 10 Handwerks- und Dienstleistungsunternehmen beispielhaft untersucht. Insgesamt zeigt sich hier, daß ihre Situation in Bayreuth von Gegebenheiten bestimmt wird, die sich auch in anderen Landkreisen wiederfinden lassen. So wird ein aktives Standortmarketing vielfach begrüßt. Von den Gemeinden, Kammern und Geldinstituten wünschen sich die Gründer eine stärkere Unterstützung in Verwaltungsangelegenheiten. eh/difu
Keywords: Selbständiger; Handwerk; Unternehmen; Beschäftigtenzahl; Wirtschaftsförderung; Finanzierung; Befragung; Existenzgründung; Unternehmensgründung; Beispiel; Unternehmenskonzept; Beschäftigtenentwicklung; Beratung