Tut was! Tipps zum Klimaschutz für Beruf und Alltag. - Illner, Maike; Jäger, Michael; Lindner, Jan Paul; Boer, Jan de (Fraunhofer Verl., 2014)
Die Abteilung Ganzheitliche Bilanzierung GaBi wurde 1989 am Institut für Kunststoffprüfung und Kunststoffkunde IKP an der Universität Stuttgart gegründet. 2006 wechselte sie an den Lehrstuhl für Bauphysik LBP unter der Leitung von Prof. Dr.-Ing. Klaus Sedlbauer und ist seit 2008 auch am Fraunhofer-Institut für Bauphysik IBP angesiedelt. Die Arbeitsschwerpunkte der Abteilung stellen die Ganzheitliche Bilanzierung und Nachhaltigkeitsanalyse von Produkten, Prozessen sowie Dienstleistungen über den gesamten Lebenszyklus dar. Bei Ökobilanzen (Life Cycle Assessment, LCA) als Teilelement der Ganzheitlichen Bilanzierung werden ökologische Aspekte analysiert. Darüber hinaus werden in der Abteilung auch ökonomische, soziale und technische Einflussfaktoren untersucht. Die Entwicklung nachhaltiger Produkte und Prozesse ist auch Ausdruck der persönlichen Motivation der GaBi-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter. Öffentliche Auftraggeber und Industrieunternehmen erhalten durch die Nachhaltigkeitsanalyse eine Entscheidungsunterstützung. Neben der Ganzheitlichen Bilanzierung werden in der Abteilung auch neue Methoden zur Nachhaltigkeitsbewertung sowie entsprechende Datenbanken entwickelt. Das breitgefächerte Wissen des interdisziplinären Teams sowie die langjährige und tiefgreifende Erfahrung mit Nachhaltigkeitsanalysen zeichnet die Abteilung GaBi aus.

What are the barriers that prevent us from achieving our long-term energy goals in cities or, more generally, in our built environment? What can be learned from successful Case Studies in neighborhoods, districts or cities? Is there any economically viable way to apply these advancements to whole cities? This Annex 51 wants to provide such answers, based on the evaluation of over 20 Case Studies carried out within the 11 participating countries and elaborated in the form of this guidebook on successful local energy planning. In eight chapters and several detailed attachments a manual to derive municipal energy master plans for towns or cities on one hand, and local neighborhood energy plans on the other is presented, which serves as a guideline for municipal decision makers, real estate developers and urban planners as well.
Keywords: Umweltschutz; Ressourcen; Klima; Beruf; Mobilität; Nahverkehr; Fernverkehr; Beleuchtung; Heizung; Lüftung; Ingenieurbau; Ernährung; Bürotechnik; Umwelttechnik; Alltag; Nachhaltigkeit; Klimaschutz