Rückzug aus der Fläche. Erosionsprozeß im ländlichen Raum. Zur Nebenstreckenstillegungskonzeption u. Stückgutbahnhofkonzentration der Deutschen Bundesbahn. - Goergmaier, Dietmar (My University, 1974)
Der Beitrag führt in 15 Punkten aus, daß die Auslastungschancen des Nebenstreckennetzes bereits in allernächster Zukunft steigen. Die DB ist gut beraten, noch einmal unter Fühlungnahme mit der Landes-, Regional- und Nahbereichsplanung unter Berücksichtigung der Neuabgrenzung der Bundesförderungsgebiete alle erdenklichen Überlegungen für eine Linienerhaltung für den gesamten ländlichen Raum anzustellen.
Keywords: Schienenverkehr; Ländlicher Raum; Streckenstilllegung; Raumordnung