Elektrische Stadtbussysteme der Zukunft und der "Nationale Entwicklungsplan Elektromobilität". Berliner Internationale Fachmesse "InnoTrans" setzt Impulse. - Haase, Ralf (E. Schmidt, 2009)
Mit etwa 1900 Ausstellern aus 41 Ländern und ca. 70.000 Fachbesuchern aus über 100 Staaten hat die Messe 2008 ihren Ruf als eine der weltweit bedeutendsten Verkehrs- und Technikmessen unterstrichen. Die Gesamtexposition in den Sparten Fahrzeuge, Ausrüstungen, Bau und Instandhaltung, Informations- und Kommunikationssysteme sowie im Bereich Forschung und Entwicklung des schienenaffinen Verkehrs widerspiegelte gemäß ihrem Namen das Innovationspotenzial des Sektors mit vielen technologischen Spitzenleistungen. Besonders Klimaschutz und Ressourcenallokation standen im Blickfeld der Aussteller und vermittelten, dass die Verkehrsindustrie die gesellschaftspolitischen Herausforderungen in Sachen Umwelt und Energie angenommen hat. Erstmalig bot die Berliner Messe Gelegenheit, elektrische Stadtbusse und die dafür benötigten Antriebs- und Steuerkomponenten vorzustellen. Damit erfolgte eine Aufwertung des Systems "öffentlicher Stadtverkehr derZukunft", welches von elektrischen Antriebssystemen auf Schiene und Straße dominiert sein wird.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Bus; Zukunft; Innovation; Messe; Elektrofahrzeug; Elektrobus; Stadtbus; Verkehrsindustrie; Fahrzeugindustrie; Antriebstechnik