Adoption. Positionen, Impulse, Perspektiven. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Beck, 2006)
Dieses Praxishandbuch enthält eine umfassende Gesamtschau aller rechtlichen, psychosozialen und medizinischen Aspekte der Kindesadoption. Aus dem Inhalt: Gesetzlicher Auftrag der Adoptionsvermittlung; Adoptionsviereck Beratung, Vermittlung, Nachbetreuung und Begleitung; Adoption und Verwaltungsrecht; Scheitern von Adoptiv- und Pflegeverhältnissen; Rechtslage und Verfahrensgang bei Auslandsadoptionen; Interstaatliche Adoptionsvermittlungsstellen in Deutschland, Vermittlungspraxis, Kinderhandel. Die Neuauflage bietet jetzt Ausführungen zu den Themen: Babyklappe und anonyme Geburt; Adoption in der Lebenspartnerschaft aus rechtlicher und psychologischer Sicht; Haager Adoptionsübereinkommen und die deutschen Begleitgesetze; Anerkennung und rechtliche Wirkung von Auslandsadoptionen. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Verwaltungsrecht; Sozialpsychologie; Adoption; Adoptionsvermittlung; Vermittlungsverfahren; Babyklappe; Anonyme Geburt; Rechtsgrundlage