Preis Bauen im Bestand 2021. - Mazzoni, Ira (Dölling u. Galitz, 2021)
Mehr als drei Viertel aller Bauinvestitionen fließen in den Baubestand. Der Neubau ist somit die Ausnahme. Das bauliche Erbe, mit dem die heutige Generation verantwortlich umgehen muss, ist enorm. Gleichzeitig sind Anforderung an diese Bauaufgaben besonders umfangreich und komplex. Vor diesem Hintergrund wird die Frage nach dem Umgang mit unseren bebauten Lebensräumen immer bedeutsamer. Mit dem Preis "Bauen im Bestand" würdigt die Bayerische Architektenkammer den verantwortungsvollen, innovativen und beispielgebenden Umgang mit bestehender Bausubstanz. Eine hochkarätig besetzte Jury wählte dazu aus 147 Einreichungen die herausragenden Umbauten und Sanierungen aus. Die Prämierten leisten einen außerordentlichen Beitrag zur Baukultur, indem sie Denkmäler oder besonders erhaltenswerte Bausubstanz unter Berücksichtigung ihrer Geschichte mit architektonischen Mitteln in die Zukunft führen. Dass in die Bewertung ökologische, ökonomische sowie soziale Aspekte ebenso wie gestalterische Eigenschaften und regionale Identität einfließen, ist eine Besonderheit. Explizit stehen nicht nur die denkmalgeschützten und besonders erhaltenswerten Gebäude im Fokus, sondern auch Identität stiftende Alltagsbauten. In sorgsam gestalteten Bildstrecken präsentiert die Publikation die preisgekrönten Projekte mit Texten der Architekturkritikerin Ira Mazzoni. So ergibt sich ein Einblick in die aktuelle Auseinandersetzung zeitgenössischer Architektur mit unserem baulichen Erbe.
Keywords: Architektur; Architekturpreis; Baukultur; Bausubstanz; Städtebau; Denkmalschutz; Bauen im Bestand