"Unser Schutzkonzept ist in einem Ordner, ich weiß aber nicht, wo der gerade steht". Hürden bei der Implementation von Schutzkonzepten in stationären Settings. - Kampert, Maike (Springer VS, 2015)
Nach dem Bekanntwerden zahlreicher Fälle sexualisierter Gewalt in pädagogischen Einrichtungen in den 50er bis 70er Jahren sowie aktueller Skandale sind Verantwortliche zur Entwicklung und Implementierung von Schutzkonzepten aufgefordert. Die Befragung von Betreuungspersonen und Kindern sowie Jugendlichen in Heimeinrichtungen, Internaten und Kliniken im Projekt "Ich bin sicher!" zeigt eine weitgehende Zurückhaltung der Praxis bei der Implementierung an.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Vorbeugung; Kind; Jugendlicher; Forschungsprojekt; Stationäre Einrichtung; Heimerziehung; Schutzkonzept; Umsetzung; Fortbildung; Gewaltprävention; Sexueller Missbrauch; Betreuer