Szenarios der Abfallwirtschaft 1981/1986. Vorstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Studie erläutert qualitative Prognosemethoden unter dem Blickwinkel ihrer Anwendbarkeit auf die Abfallwirtschaft. Besondere Aufmerksamkeit ist der Szenario-Technik gewidmet. Es wird gezeigt, daß die heute angewandte Szenario-Technik eine Methodenkombination darstellt, in der quantitative und qualitative Elemente gleichermaßen berücksichtigt werden. Der Stellenwert des traditionellen Prognoseinstrumentariums und die Art und Weise, wie die qualitativen Methoden auf den herkömmlichen aufbauen, wird erläutert. Im Anschluß daran werden die qualitativen Prognosemethoden, ihre Interaktionsmöglichkeiten und -fähigkeiten für einen Szenarioansatz im Abfallwirtschaftsbereich vorgestellt und diskutiert. Daraus entwicklet sich eine spezifische Methodenkombination, aus der der Arbeitsansatz und die einzelnen Arbeitsschritte für die Hauptstudie ,,Szenarios zur Abfallwirtschaft'' entwickelt und am Beispiel der Papierwirtschaft auszugsweise dargestellt werden.
Keywords: Szenario; Abfallwirtschaft; Methode; Abfall; Planung; Wirtschaft