Industry in Poland. Structural adjustement issues and policy options. (Industrie in Polen. Strukturpolitische Probleme und politische Optionen.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Dieser Bericht wurde im Rahmen des europäischen Programms "Partners in Transition" abgefaßt, um die Probleme der industriellen Neustrukturierung in Polen zu untersuchen. Die Autoren sind der Meinung, daß die Rolle der Wirtschaftspolitik in Polen nicht einfach von den westlichen Industrieländern abgeleitet werden kann, sondern daß die spezifischen Charakteristika der Übergangsperiode berücksichtigt werden müssen. Weder gibt es theoretische noch historische Vorbilder, die als Orientierung für die Dauer, die Wirksamkeit oder die Kosten bestimmter Reformen herangezogen werden können. Die Entscheidung, beispielsweise, die Währung am Anfang des wirtschaftlichen Reformprozesses konvertibel zu machen, hatte Auswirkungen, die nicht vorausgesehen werden konnten. Dieser Bericht hat zum Ziel, Ansatzpunkte für die Beschleunigung ökonomischer Umgestaltungsprozesse zu suchen. Industriestatistische Daten zu Beschäftigung, Außenhandel, Investitionen, Produktivität und Gewinn komplettieren den Bericht. st/difu
Keywords: Strukturwandel; Strukturpolitik; Privatisierung; Außenhandel; Investition; Produktivität; Gewinn; Umweltschutz; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Wirtschaftspolitik; Handel; Industrie; Industriepolitik