Landschaftspark Neues Neckartal/Schönbuch. Forschungsprojekt Mobilität im Ballungsraum Stuttgart. Arbeitspaket D4.2.2 - Pustal, Waltraud (My University, 2001)
Im Rahmen des Forschungs- und Ideenwettbewerbs des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMBF) wurden Lösungsmöglichkeiten gesucht, wie die Mobilität von Bevölkerung und Wirtschaft langfristig gesichert und gleichzeitig ökologisch verträglich und ökonomisch tragfähig gestaltet werden kann. Für das Projekt Mobilität im Ballungsraum Stuttgart - Stadt- und regionalplanerische Ansätze zur Vermeidung von landschaftsbezogenem Freizeitverkehr durch Aufwertung von Wohnumfeld und siedlungsnahen Naturräumen - wurden drei Modellräume ausgewählt: Das Teilgebiet C1 von Stuttgart 21 als neu zu entwickelndes Innenstadtquartier im Kern des Verdichtungsraums Stuttgart, der Stuttgarter Stadtteil Möhringen am Rand des Ballungskerns im Übergangsbereich zum Filderraum und der Nordraum Reutlingen am Rand des Verdichtungsraums Stuttgart, der später in Neckartal/Schönbuch umbenannt wurde. Es wurde eine praxisbezogene Konzeption, an deren Umsetzung die in Untersuchungsraum Lebenden und Arbeitendenbeteiligt wurden, erstellt. kl/difu
Keywords: Regionalplanung; Landschaftsschutz; Landschaftsplan; Modell; Verkehr; Mobilität; Freizeitverkehr; Verdichtungsraum; Wohnumfeldverbesserung; Naherholung; Öffentlicher Verkehr; Autoverkehr; Freiraumplanung; Siedlungsstruktur; Landschaftspark