Gedanken zur Industriearchäologie. Vorträge - Schriften - Kritiken. - Neumann, Eberhard B. (Olms, 1986)
Die Industriearchäologie, ein kulturelles Betätigungsfeld, das noch verhältnismäßig jung in der Bundesrepublik Deutschland ist, bemüht sich darum, ein Bewußtsein für die Bedeutung industrieller Bauten zu erzeugen, um zu verhindern, daß wertvolle Zeugnisse der Wirtschafts-, Technik-, Architektur- und auch Wohngeschichte aus den verschiedensten Epochen im schnellebigen Wandel heutiger wirtschaftlicher Entwicklungen als veraltet und wertlos beurteilt und daher zerstört werden. Einer der Pioniere, der sich in der Bundesrepublik aktiv für die Etablierung der Industriearchäologie und ihrer Absichten eingesetzt hat, Eberhard G. Neumann, der als erster Referent für technische Kulturdenkmale im westfälischen Amt für Denkmalpflege und als Landesbaudirektor erreichen konnte, daß manches Bauwerk nicht zerstört, sondern zu musealen Zwecken der Gegenwart und Zukunft erhalten wurde. Der Band vereinigt eine Anzahl von Aufsätzen Neumanns, die bisher verstreut in Fachzeitschriften oder als Einzelpublikationen erschienen waren. Er gibt zusammen mit dem umfangreichen Bildteil einen guten Überblick über die geschichtliche Entwicklung verschiedener Industriezweige und des Verkehrs sowie des Standes der heutigen Industriearchäologie. difu
Keywords: Architektur; Technisches Denkmal; Denkmalpflege; Fallstudie; Industriebau; Villa; Zeche; Baugeschichte; Industriearchäologie; Industriearchitektur; Stilgeschichte; Denkmalforschung; Hochofenanlage; Bautypologie