Erstellung von Grundlagen für Sicherheits- und Zuverlässigkeitsrichtlinien und -vorschriften für Nahtransportsysteme. - Daeuper, -; Ludwig, - (My University, 1979)
In der Studie werden Fragen der Sicherheit und Zuverlässigkeit von Nahtransportsystemen behandelt, die insbesondere bei der Automatisierung (Einsatz von Rechnern) auftreten. Neben grundlegenden Betrachtungen der Zusammenhänge zwischen Sicherheit und Zuverlässigkeit werden daher vor allem Sicherheits- und Zuverlässigkeitsprobleme der Rechner-Hardware und der Software untersucht. Es zeigt sich, daß bei Rechnern vornehmlich logische Fehler (Entwurfs-, Entwicklungs- und Konstruktionsfehler) auftreten, die sich von den Ausfällen durch Verschleiß, Alterung etc. in der üblichen Hardware von Nahtransportsystemen unterscheiden. Ferner ist das bisher für den Sicherheitsnachweis geltende "fail-safe-Prinzip" nur bedingt auf Rechner übertragbar. In der Studie werden Maßnahmen zur Verbesserung der Sicherheit und Zuverlässigkeit beim Einsatz von Rechnern vorgeschlagen. Die Ergebnisse sollen Grundlage für die Ergänzung bestehender und die Aufstellung neuer Richtlinien auf dem Gebiet der Sicherheit und Zuverlässigkeit von Nahtransportsystemen bilden. difu
Keywords: Nahverkehr; Automatisierung; Verkehrssicherheit; Zuverlässigkeit; Öffentlicher Verkehr; Verkehr