Wird Mehrverkehr durch den Bau neuer Straßen induziert? Die Beeinflussung der rational begründbaren, örtlichen und der irrational anmutenden Mobilitätsarten. - Fischl, F. (My University, 1991)
Die Frage wo die Grenzen des Mehr- oder Neuverkehrs liegen wird erörtert. Darüberhinaus wird auf die Unterschiede zwischen den Vorteilen und Vorzügen des Privatverkehrs gegenüber den ökologisch und ökonomisch erwiesenen Vorteilen und Vorzügen des öffentlichen Verkehrs auf Straße und Schiene hingewiesen. (-y-)
Keywords: Verkehrsaufkommen; Straßenbau; Mobilität; Verkehrsmittel; Verkehrsbelastung; Verkehrspsychologie; Verkehr; Straßenverkehr