Das Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt". Gesamtbewertung und Empfehlungen der Zwischenevaluation 2003/2004. - Häußermann, Hartmut (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Die Ergebnisse der Zwischenevaluation zeigen, dass das Programm "Soziale Stadt" für dringende Probleme der Stadtentwicklung einen neuen und adäquaten Ansatz darstellt, der von den Kommunen rasch und in großem Umfang aufgegriffen wurde. Ressortintegration, Mittelbündelung, die Beteiligung der Bewohner und der Einbezug nicht-öffentlicher Akteure bilden eine innovative Strategie, die den komplexen Problemen in Stadtteilen mit besonderem Entwicklungsbedarf angemessen sind. Allerdings zeigen sich in der bisherigen Implementation noch Unsicherheiten in der Problemdiagnose und Probleme bei der Realisierung des integrierten Handlungsansatzes. Aus der Evaluation werden Empfehlungen für eine stärkere Ressortkoordination bei Bund und Ländern sowie für die Organisation des lokalen Stadtteilmanagements abgeleitet. Eine stärkere Berücksichtigung der Handlungsfelder Bildung, Integration von Migranten und Lokale Ökonomie wird gefordert. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökonomie; Stadtteil; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Schule; Integration; Wohnungswirtschaft; Bewertung; Quartiermanagement; Soziale Stadt; Bürgerbeteiligung; Evaluation