Kommune als Gegenmacht. Alternative Politik in Städten und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Den elf Beiträgen des Bandes geht es darum, alternative Wege aufzuzeigen, auf denen kommunale Politik eigenständige Beiträge zur Überwindung wirtschaftlicher Krisenfolgen leisten kann bei gleichzeitiger Stärkung kommunaler Kompetenzen und selbstorganisatorischer Initiativen.In drei großen Thementeilen werden dazu kommunale Gegenmachtstrategien erörtert: Veränderte Mehrheiten in den kommunalen Parlamenten; Reform der Gemeindefinanzen; neue Modelle sozialer Sicherheit; neue Wege in der kommunalen Wohnungspolitik; Erfahrungsauswertung von Frauengleichstellungsstellen in Städten und Landkreisen sowie die Verbindungsversuche zwischen Arbeitsbeschaffung und Umweltschutz. sch/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Alternative; Arbeitsmarktpolitik; Frau; Gleichstellung; Umwelt; Wohnungspolitik; Selbstverwaltung; Gemeindefinanzen; Staat/Verwaltung; Gemeinde