Demografischer Wandel und Mobilität. Wir verändert sich die Mobilität in Köln durch die zu erwartende Bevölkerungsentwicklung? - (:unkn) unknown (Alba, 2008)
Um die Auswirkungen des demographischen Wandels auf die zukünftige Mobilität der Kölner Bevölkerung abzuschätzen, wurde auf der Grundlage der aktuellen Bevölkerungsprognose der Stadt Köln und von Haushaltsbefragungen zum Mobilitätsverhalten eine Mobilitätsprognose für 2015 und 2025 erstellt. Die isolierte Betrachtung der Folgen des demografischen Wandels auf die Mobilitätsentwicklung der Kölner Bevölkerung zeigt vermehrt qualitative wie quantitative Verschiebungen auf. Ohne die Berücksichtigung von weiteren Faktoren wie siedlungsstrukturelle Veränderungen, ökonomische Aspekte, höhere Transportkosten oder gesellschaftliche Werteveränderungen wird die Bedeutung des Autos tendenziell weiterhin steigen, da insbesondere die älteren Bevölkerung in Zukunft einen höheren Motorisierungsgrad aufweisen wird. Der Umweltverbund und insbesondere der ÖPNV kann sein heutiges Niveau nur halten, wenn Angebotsverbesserungen offensiv betrieben werden. difu

In order to assess the implications demographic change has for the future mobility of Cologne s population, a mobility prognosis has been prepared for 2015 and 2025 based upon the current population forecast of the City of Cologne and household surveys on mobility behavior. The isolated view of the implications of demographic change for the development of mobility of Cologne s population often demonstrates qualitative as well as quantitative shifts. Without taking further factors such as changes in housing development, economic aspects, increased transportation costs or changes in societal values into consideration, the importance of the automobile will largely continue to rise, because particularly the elderly population groups will exhibit a higher degree of motorization in the future. Ecomobility and especially public transport may only be able to maintain their current level if improvements to offers are proactively pursued.
Demographic change and mobility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Verkehrsverteilung; Verkehrsmittelwahl; Verkehrspreis; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Raumaufteilung; Verkehrsplanung; Befragung; Auswertungsmethode; Wirkungsanalyse; Prognose; Demographischer Wandel; Einflussfaktor