Projekt zur Reichstags-Kuppel. Themenheft: Reichstags-Operationen. - Kohlmaier, Georg; Sartory, Barna von (My University, 1986)
Die Autoren stellen ihren Vorschlag zum veränderten Wiederaufbau der Kuppel des von Wallot gebauten Reichstagsgebäudes in Berlin vor. Sie sehen ihren Vorschlag in der Tradition der Glas-Eisen-Konstruktionen des 19. Jahrhunderts, wobei die heutigen technischen Möglichkeiten und der Wegfall der damaligen durch den Planungs- und Bauablauf gegebenen Einschränkungen eine Lösung ermöglichen, die einem früheren Entwurf Wallots nahe kommt. Sie schlagen vor, mit dem Wiederaufbau der Kuppel zusätzliche Flächen für kulturelle und politische Funktionen zu schaffen. (GUS)
Keywords: Historisches Gebäude; Kuppel; Denkmalpflege; Rekonstruktion; Nutzfläche; Bauprojekt; Wiederaufbau; Glas-Eisen-Konstruktion; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Parlamentsgebäude