Die Bedeutung der Transformationsstaaten für den Standort Nordrhein-Westfalen. Eine Analyse der Chancen und Risiken. - Koll, Robert; Nam, Chang Woon; Kiemer, Klaus (My University, 1998)
Ziel des Gutachtens war es, die neuen Chancen und Risiken, die sich aus der Transformation der mittel- und osteuropäischen Staaten für Nordrhein-Westfalen ergeben, zu analysieren. Untersuchungsgrundlagen sind eine Befragung einheimischer Unternehmen hinsichtlich Einschätzungen Erwartungen und eine Analyse der regionalwirtschaftlichen Veränderungen. Bei den befragten Unternehmen spielen in den Beziehungen zu den Transformationsstaaten Absatz und Beschaffung bislang eine geringe Rolle, sollen aber ausgebaut werden. Andere Arten von Geschäftsbeziehungen wie Lizenzvergabe oder Lohnveredelung liegen noch weiter zurück. Eine Standortgefährdung ist noch nicht zu spüren. Die volkswirtschaftliche Entwicklung des Bundeslandes hat sich in den letzten Jahren stabilisiert. In bezug auf Direktinvestitionen in die untersuchten Länder konnte Nordrhein-Westfalen im Vergleich mit anderen Bundesländern aufholen. Auch die Ausfuhr hat sich in den vergangenen Jahren gut entwickelt. Die Autoren untersuchen anhand der Investitionsund Handelsstruktur im Weiteren die spezifischen Stärken und Schwächen der Aktivitäten. Mit ihren Handlungsempfehlungen setzen sie vor allem auf eine Veränderung des institutionellen Rahmens. eh/difu
Keywords: Standort; Regionalwirtschaft; Investition; Befragung; Standortfaktor; Vergleich; Volkswirtschaft; Wirtschaftspolitik; Transformation