Netzausbau und räumliche Energiepolitik. - Fromme, Jörg (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Als unvermeidliche Konsequenz einer verstärkten Nutzung von Wind- und Sonnenenergie zur Stromerzeugung gilt der Ausbau der Stromübertragungsnetze. Die Feststellung des Netzausbaubedarfs berührt Fragen der räumlichen Struktur der Stromerzeugung und der Netzlast. Eine Regionalisierung der Energiepolitik und eine engere Verzahnung mit der räumlichen Gesamtplanung könnten sich als hilfreich für die Optimierung der Stromversorgung erweisen.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Strom; Stromerzeugung; Stromversorgung; Versorgungsnetz; Klimawandel; Klimaschutz; Energieübertragung; Stromnetz; Stromeinspeisung; Netzausbau