Ansatzpunkte zur Effektivierung der Landschaftsplanung am Beispiel der Landschaftsrahmenplanung Brandenburg. - Rein, Hartmut (VWF, 2000)
Die Diskussion um die Wirksamkeit der Landschaftsplanung bestimmt seit Mitte der 80er Jahre die Diskussion in der Fachwelt. Beim Aufbau der Landschaftsrahmenplanung im Land Brandenburg bot sich dem Autor die Chance, Ansatzpunkte zur Effektivierung der Landschaftsplanung zu entwickeln und umzusetzen. Er systematisiert die unterschiedlichen Kritik- und Reformansätze zur Effektivierung der Landschaftsplanung. Vor dem Hintergrund bestehender gesetzlicher und administrativer Strukturen legt er den Schwerpunkt v.a. bei der Umsetzung und Ausfüllung der gesetzlichen Grundlagen in normative Vorgaben für Inhalte und die Aufstellung der LRP sowie deren administrative und praktische Implementationen. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Effektivität; Kommunikation; Kooperation; Planungsprozess; Landschaftsrahmenplanung