Die Vergabepflicht bei Grundstücksverkäufen der öffentlichen Hand - eine europarechtliche Notwendigkeit. - Schotten, Thomas (Beck, 2008)
Die Entscheidung des OLG Düsseldorf im Fall "Fliegerhorst Ahlhorn" (NZBau 2007, 530) hat die vergaberechtliche Beurteilung von Grundstücksverkäufen der öffentlichen Hand revolutioniert. Der Beitrag analysiert insbesondere die europarechtlichen Grundlagen dieser Rechtsprechung, der sich die Vergabekammern Düsseldorf und Münster (beide NZBau 2007, 736 f.), sowie die Oberlandesgerichte Bremen (NZBau 2008, 336 - "Windpark") und Karlsruhe (NZBau 2008, 537 - "Lebensmittelverbrauchermarkt") inzwischen angeschlossen haben.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Bauauftrag; Baurecht; Rechtsprechung; Vergaberecht; Vergabepflicht; Grundstücksverkauf; Immobilienrecht; Gemeinschaftsrecht; GWB; Baukonzession