Space, time and the city; Spazio, tempo e citta. (Raum, Zeit und die Stadt.) - Sola Morales, Manuel de (My University, 1986)
Bei der Stadtplanung muss physikalischen, architektonischen und ingenieurmäßigen Prozessen Form gegeben werden, um Land, Konstruktion und Infrastruktur zu kombinieren. Städtebau ist Unterteilung plus Urbanisation plus Konstruktion. Je größer eine Stadt ist, desto mehr Möglichkeiten zu Formvariation und Kombination gibt es. nach diesen Grundthesen untersucht der Autor einige Städte, um exemplarisch die Siedlung Dammerstock der Neuplanung von Barcelona gegenüberzustellen. (ba)
Keywords: Stadt; Formgebung; Stadtgestaltung; Stadtviertel; Stadtstruktur; Planungstheorie; Stadtbautheorie; Planungsschema; Stadtform; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein