Mobilfalt - ein Mitnahmesystem als Ergänzung des ÖPNV. - Schmitt, Volker; Sommer, Carsten (Kohlhammer, 2015)
Der Nordhessische Verkehrsverbund (NVV) erprobt erstmals in Deutschland ein System, bei dem private Mitfahrgelegenheiten in den öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) integriert werden. Dieses neue Verkehrsangebot ergänzt den Linienverkehr, so dass ein stündliches Fahrtenangebot an allen Tagen der Woche von frühmorgens bis in die Nacht entsteht. Diese zusätzlichen bedarfsgesteuerten Fahrten können als Mitfahrgelegenheiten angeboten werden. Falls es für eine nachgefragte Fahrt kein entsprechendes Fahrangebot eines privaten Fahrers gibt, werden diese Fahrten von Taxen als Rückfallvariante bedient. Das System wird seit April 2013 in drei Pilotgebieten in Nordhessen erprobt.
Keywords: Verkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Gebrochener Verkehr; Individualverkehr; Fahrgemeinschaft; Modellversuch; Demographischer Wandel; Bedarfsverkehr; Mobilitätsmanagement