Stadtbahn-Stellwerke simuliert. Der Stellwerkssimulator der Stuttgarter Straßenbahnen AG - nützlich für Ausbildung, Projektierung und Betriebsplanung. - Schröter, Reinhold; Naumann, Dietmar; Demitz, Jörg (Alba, 2011)
Die Stuttgarter Straßenbahnen AG nutzen seit 2002 ein Simulationsprogramm zur Ausbildung von Stellwerks-Mitarbeitern für die Stadtbahn. Das Programm wurde in enger Zusammenarbeit mit Funkwerk entwickelt. Seit 2010 sind alle von den SSB verwendeten Stellwerksformen und Zugsicherungstechniken im Simulationsprogramm abgebildet. Dies erlaubt ein umfassendes Training der Stellwerksmitarbeiter.

SSB is Stuttgart's Public Transport operator. Since 2002, SSB uses a simulation system to train operational staff of its signalboxes. This device was developed in close collaboration with Funkwerk Information Technologies. Since 2010, all of SSB's signalboxes and all interlocking technologies applied within the SSB network are modeled in the simulation. This allows for comprehensive and full-scale training of signalmen.
Signalboxes of light rail system simulated.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; S-Bahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Leitsystem; Simulation; Berufsausbildung; Weiterbildung; Betriebsplanung; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Verkehrstechnik; Verkehrssicherheit; Stellwerk; Personalentwicklung