Gesundheit und Krankheit aus räumlicher Perspektive. - (:unkn) unknown (Steiner, 2020)
Dieses Heft versammelt auf den ersten Blick sehr unterschiedliche Beiträge. Es geht um Bewegungsräume, Grün- und Wasserflächen in Städten, das Pendeln zur Arbeit oder Hitze in der Stadt. Im Fokus stehen auch Standorte der Gesundheitsversorgung - wie Krankenhäuser und medizinische Versorgungszentren. Ausführungen zu Konzepten wie Umweltgerechtigkeit, EcoHealth und mentale Gesundheit sorgen für einen theoretischen Grundstock. In wissenschaftlichen Aufsätzen, Kommentaren und Interviews geben die Autorinnen und Autoren vielschichtige Einblicke. Warum ist es wichtiger denn je, Kapazitäten von Krankenhäusern zielgerichtet einzusetzen? Wozu führt die Ökonomisierung der Gesundheitsbranche? Wie sorgen Kommunen dafür, dass sich Belastungen und Ressourcen der Umwelt „gerechter“ verteilen? Und auf welche Weise unterstützen Hitzeaktionspläne ältere Menschen? Gemeinsam ist den Beiträgen: Sie stellen sich von verschiedenen Seiten den Fragen nach Gesundheit und Krankheit im Raum. Die Kunst ist, Antworten auf diese Fragen so in Einklang zu bringen, dass sie unsere Gesundheit fördern - jetzt und in Zukunft.
Keywords: Gesundheitswesen; Raumforschung; Gesundheitsversorgung; Medizinische Versorgung; Gesundheitsförderung; Gesundheitsgefährdung; Umweltgerechtigkeit; Klimaanpassung; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Raumplanung; Geographische Gesundheitsforschung