Wohnungspolitik und Wirtschaftsordnung. - Ravens, Karl; Lowinski, Leonhard (My University, 1972)
Das erste der zwei hier abgedruckten Referate von Karl Ravens befaßt sich mit den Leitlinien der Bundesregierung zur Wohnungspolitik und ihrer Verwirklichung. Im zweiten Beitrag von Leonhard Lowinski wird die Wohnungswirtschaft unter ordnungspolitischen Aspekten betrachtet, wobei sich der Referent für ,,marktwirtschaftliche'' anstelle von ,,zwangswirtschaftlichen'' Ordnungsprinzipien ausspricht. Mithilfe von Beispielen aus dem sozialen Wohnungsbau und dem Anwendungsbereich des Städtebauförderungsgesetzes versucht er die unsozialen Folgen staatlicher Eingriffe in den Wohnungsmarkt zu belegen. Der Gesamtentwicklung der letzten Jahre konstatiert er eine erneute Zuwendung zu dirigistischen Maßnahmen.
Keywords: Wohnungspolitik; Marktwirtschaft; Dirigismus; Wirtschaftsordnung; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Bauwesen; Politik